Beduinenbrot und Mansaf: Der arabische Koch-Sonntag
Köstlichkeiten aus verschiedenen arabischen Ländern samt Musik und Tanz zogen ein riesiges Publikum an - Große und Kleine ließen es sich am 3. Dezember beim arabischen Sonntag der Reihe "kochen global" im JugendMuseum schmecken.
Dass im Schöneberger Norden Nachbarn aus unterschiedlichen arabischen Ländern wohnen, merkte man auch beim "arabischen Kochsonntag" anfang Dezember: Unglaublich viele Besucher kamen ins JugendMuseum, um länderübergreifende Speisen und Getränke zu genießen, und begeisterten sich an Kultur-Darbietungen.
Da standen nicht nur die Frauen am Herd: Auch zwei Köche rührten, verkosteten und verteilten Vorspeisen wie Humus, Sfiha (mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen), ein Salat mit Pfefferminze und rote-Linsen-Suppe.
Nach dem Reisgericht Maklube mit Hühnerfleisch aus dem Libanon leckten sich Große und Kleine die Finger, dazu gab es - frisch auf einem Spezialofen gebacken! - echtes Beduinenbrot mit Saatar.
Und natürlich durften auch kleine Leckereien samt Kaffe aus der Kupferkanne zum Nachtisch nicht fehlen...
Rasch hatten die Rhythmen traditioneller arabischer Musik die Zuhörer in ihren Bann gezogen:
Die Gruppe ‚Baladna‘ mit Mahmoud Fayoumi - Dirbake (Trommel), Nay (arabische Flöte) und Khalil Rustom - Rababa (beduinische Geige) verstand es, das Publikum zum Mitklatschen und Mittippen zu verführen. Und wer sich noch nicht so recht getraut hat auch mal mitzutanzen, ist vielleicht beim nächsten Mal dabei...
Alle Leckermäuler und Freunde von Kultur sind zum letzten Sonntag der diesjährigen Reihe nochmals eingeladen: am 10. Dezember geht es türkisch zu - mit Speisen und Getränken und mit türkischen und kurdischen Liedern, drageboten vom Internationalen chor des Schöneberger Nordens - herzlich willkommen am 10. Dezember ab 15 Uhr im JugenbMuseum (Hauptstraße 40/42)!!
text: wolk; fotos: joleit