Schmackhaftes aus der Ukraine, Serbien und Polen (global kochen)
Schmackhaftes aus der Ukraine, Serbien und Polen. Die kulinarische Entdeckungsreise von "kochen global" im Jugendmuseum Schöneberg führte am Sonntag 13.11.05 in die landestypischen Küchen der Ukraine, Serbiens und Polens.
Wie schon an den Sonntagen zuvor, zog es auch diesmal zahlreiche, große, kleine, junge und ältere Besucher unterschiedlichster Herkunft in die Räume des Jugendmuseums zum Probeessen. Familien, Freunde und Neugierige standen Schlange, an den Essensausgabetischen.
Die Jugoslawische Küche lockte mit Mimoza-Salat, Tarator Salat, Mantije (Gebackenes mit einer Fleisch-Käse-Füllung) und Gibanica, einer Teigtasche mit Schafskäse.
Gegenüber auf der großen Bühne kochte Ella in einem großen Topf ukrainische Rasonlik, eine saure Gurkensuppe mit Fleischeinlage und in der Pfanne machte sie Draniki (Kartoffelpuffer). Patricia bereitete nach einem Hausrezept ihrer Familie polnische Nalesniki, das sind Eierpfannkuchen mit verschiedenen Füllungen.
Dorota servierte Bigosz und zauberte noch zum Nachtisch Farworki. Im Hintergrund ertönten wundervolle Klänge klassischer und traditioneller Musik dieser Länder. Bereits nach etwa eineinhalb Stunden waren die ganzen Köstlichkeiten verputzt, was für die Kochkünste der Köchinnen spricht.
Die meisten Gäste nahmen die Gelegenheit wahr und besuchten danach die unterhaltsame und informativen Ausstellung zur Koch-Aktion,im Obergeschoß des Jugendmuseums.
text: niko/ew; foto: qm-schoeneberg