Gemeinsam ausbilden – Stärken trainieren: Programm GAST unterstützt ausbildendes Gastgewerbe

Junge Menschen auszubilden ist eine wichtige, aber nicht immer einfache Aufgabe.
Ubs e.V. möchte kleine und mittlere Unternehmen der Gastronomie in Berlin konkret dabei unterstützen!

Wenn Auszubildende ihre Ausbildung frühzeitig abbrechen oder an den Prüfungen scheitern ist das für alle schlecht – den Jugendlichen bleibt ohne Ausbildungsabschluss der Weg in die Arbeitswelt versperrt, der Ausbildungsbetrieb hat ohne Erfolg sowohl Geld als auch Zeit investiert und kann im schlechtesten Fall den leeren Platz nicht nach besetzen.

Unterstützen Sie Ihre Auszubildenden, indem Sie sie für die Projektteilnahme freistellen – Wir unterstützen Sie, die Fachkräfte von Morgen erfolgreich auszubilden!

Gemeinsam ausbilden – Stärken trainieren: Mit Kompetenz und Vielfalt für die Gastronomie!

Unser Projekt

  • bereitet Ihre Auszubildenden auf die IHKZwischen- und Abschlussprüfungen in Theorie und Praxis vor
  • schult die Auszubildenden für eine bessere Kommunikation mit ihrem Umfeld und dem Gast
  • qualifiziert die Ausbildungsverantwortlichen in Ihrem Betrieb für einen konstruktivem Umgang mit den Auszubildenden

Gemeinsam erfolgreich in der Ausbildung: Unsere Projektmodule unterstützen Ihre Azubis und AusbilderInnen

Gemeinsam erfolgreich in der Ausbildung: Unsere Projektmodule unterstützen Ihre Azubis

Vorbereitung auf die theoretische Abschlussprüfung

In kleinen Gruppen oder im Einzelunterricht werden theoretische, prüfungsrelevante Inhalte aus der Berufsschule wiederholt, geübt und gefestigt. Hier gilt: Dumme Fragen gibt es nicht! Die Azubis haben die Möglichkeit, Versäumtes aus der Berufsschule aufzuholen oder Inhalte, die sie nicht verstanden haben oder sich nicht merken konnten zu bearbeiten. Mit Prüfungsarbeiten wird die Prüfungssituation simuliert und veranschaulicht.
Jede(r) Auszubildende kann sich in 40 Stunden im Theorie-Modul auf seine Prüfung vorbereiten.


Vorbereitung auf die praktische Abschlussprüfung

Herzstück des „Praxis-Moduls“ ist ein Abendessen, für das die Auszubildenden zum Üben unter Prüfungsbedingungen ihre AusbilderInnen, Eltern oder auch Lehrer einladen können. Köche und Köchinnen lernen im Praxis-Modul nicht nur das Kochen ihres Prüfungsmenüs und die Gestaltung der Menü-Karte sondern üben auch das Verkaufsgespräch. Das Gastgespräch spielt selbstverständlich auch für die Servicekräfte eine große Rolle. Für die Restaurantfachkräfte steht neben den Bararbeiten auch das Tranchieren, Filettieren und Flambieren im Mittelpunkt dieser Lerneinheit.
Jedem/Jeder Auszubildenden stehen 20 Stunden für die Vorbereitung der praktischen Prüfung im Praxis-Modul zur Verfügung.


Kommunikationstraining für Ausbildungsverantwortliche

„Früher waren die Azubis besser, pünktlicher, fleißiger! Ich hätte mir in der Ausbildungszeit so ein Verhalten nicht leisten können!“ ist vielleicht ein Gedanke, den Sie oder Ihre Ausbildungsverantwortlichen schon mal gedacht haben. Aber vielleicht hat auch Ihr Ausbilder/Ihre Ausbilderin früher die Hände wegen Ihnen über den Kopf geschlagen und wusste nicht weiter. Probleme im Betrieb lösen sich jedoch leider nicht von selbst, sondern müssen angesprochen werden.
Wie äußere ich als AusbilderIn Kritik? Und wie spreche ich ein Lob aus und motiviere meine Auszubildenden? Was mache ich, wenn es zu einem Konfliktgespräch kommt? In diesem Modul setzen sich Ausbildungsverantwortliche an 2x2 Tagen mit den Anforderungen auseinander, die die Ausbildung der „Azubis von heute“ mit sich bringt.


Kommunikationstraining für Auszubildende

Wie wirke ich auf meine Umgebung? Was kann ich eigentlich tun, um von Gästen, vom Prüfungskomitee oder meinen Kollegen als sympathisch empfunden zu werden, was sind dagegen absolute NO-Gos im Miteinander? Wie gehe ich mit Konfliktsituationen um und wie äußere ich Kritik, die dann auch ernst genommen wird? Wie verhalte ich mich im Bewerbungsgespräch?
Mit all diesen Fragen beschäftigen sich die ProjektteilnehmerInnen in dem Modul Kommunikation für Azubis, das für jeden Azubi 2x2 Tage stattfindet.

Sie und Ihre Auszubildenden haben Interesse an unserem Projekt teilzunehmen?

Bitte wenden Sie sich an:

ubs e.V. Umwelt, Bildung, Sozialarbeit
XENOS-Projekt GAST

Pallasstr. 10/11
10781 Berlin

Ansprechpartnerin:
Meike Müller
Email: Meike.Mueller[at]ubs-ev[.]de 
Tel.: 030-67125498

- Hier finden Sie den Flyer zum Programm GAST zum Ausdrucken und Weitergeben (PDF 332 kb).

ubs e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und Träger der freien Jugendhilfe, der Jugendliche in der Gastronomie in den Berufen Koch/Köchin, Fachkraft im Gastgewerbe und Konditor/Konditorin ausbildet. Wir betreiben eine Kochschule mit Restaurantbetrieb, ein Café mit angeschlossener Ausbildungskonditorei sowie mehrere Großküchen in Tempelhof-Schöneberg, in denen unsere AusbilderInnen und Auszubildenden täglich für weit mehr als 1000 Kindergarten- und Schulkinder kochen.
In unserer Förderschule unterstützen wir die Auszubildenden im schulischen Bereich und wiederholen und üben berufsschulrelevante Inhalte.


Das Projekt GAST wird von dem Bundesprogramm Xenos gefördert, dessen Ziel es ist, arbeitsmarktbezogene Aktivitäten mit Maßnahmen für Toleranz, Demokratie und Vielfalt zu verbinden.
Mehr über Xenos erfahren Sie unter: www.esf.de

Dieses Projekt wird im Rahmen des XENOS-Programmes „Integration und Vielfalt II“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert

text/grafik: Programmflyer