Plow, Biryani und Märchen: Der usbekisch-pakistanische Kochsonntag
Das usbekische Nationalgericht Plow und scharf gewürzte Biryani mit Hühnchen oder Gemüse verzauberten die zahlreichen Gäste des Kochsonntags am 19. November ebenso wie usbekische Märchen und indische Lieder.
Wo liegt eigentlich Usbekistan, und wo Pakistan? Ihr wisst es nicht? Na, dann schnell einen Atlas rausgekramt und nachgeschaut!
Die Kinder und Erwachsenen, die Mitte November im JugendMuseum beim Kochsonntag der Reihe "kochen global" waren, sind da inzwischen wohl etwas schlauer - und noch dazu haben sie so richtig in die beiden Länder "reingeschmeckt":
Eine lange Schlange bildete sich am Tresentisch, weil alle einmal Plow, das usbekische nationalgericht probieren wollten. Da sind sie auch genau richtig gekommen: Plow wird mit wechselnden Zutaten immer donnerstags und sonntags gekocht, und es war ja schließlich Sonntag. Köchin Alexandra hatte es aus Reis, Lammfleisch und mit Möhren gemacht, lecker!
Die meisten holten sichauch gleich noch eine Portion Chickenbiryani, die Sohail aus Pakistan zubereitet hatte. Oder warteten während er ganz frische Gemüsebiryani machte - aus Reis, verschiedenen Gemüsen, mit Chili (scharf!), Nelken und so exotischen Gewürzen wie Kardamom und mit Garam Masala.
Rundum wohlig satt versammelte sich das Publikum dann vor der Bühne, um usbekische Märchen kennen zu lernen - gelesen und erzählt für Große und Kleine von Alexandra, die auch zur Geschichte passende Puppen mitgebracht hatte.
Und während die letzten noch grünen Tee schlürften und Kandis lutschten, genossen sie als "musikalische Beilage" indische Lieder...
text: Porgramm/wolk; fotos: JugendMuseum