Musik und traditionelle Speisen aus dem Iran (global kochen)
Es herrschte großer Andrang von Groß und Klein am 6. November im Jugendmuseum: Viele fühlten sich angesprochen, innerhalb der Reihe "kochen global" im Schöneberger Jugendmuseum einmal Iranische Kultur und Küche zu erschmecken.
Essfandiar und seine Frau Foruozandeh warteten mit einem ganzen Menü auf. Es gab eine Hühnersuppe Morgh vorweg, als Hauptgericht wurde Kukusabzi (ein grasgrünes Omelett aus verschiedenen gebratenen Kräutern wie Petersilie, Dill, Koriander, Schnittlauch) und Baghlipor, ein Bohnen-Reisgericht mit gebratenen Hühnerschenkeln, angeboten. Zum Nachtisch gab es Mast und Labu: Rote Beete in Yoghurt. Sehr lecker!
Den Sonntag Nachmittag begleitete die Gruppe "Zendelan" (übersetzt: fröhliche Gruppe) mit traditionellen Instrumenten, der Geige und einer Trommel, genannt Tonbag.
Der Raum war freundlich eingerichtet, ein großes Wandbild zierte die Bühne. Alle Mitwirkenden erhielten großen Beifall.
Den BesucherInnen gefiel es ebenso, das Jugendmuseum zu erkunden, denn einige der kannten es noch gar nicht.
Auch wenn der Kochbeitrag aus Pakistan leider kurzfristig entfallen musste: Der gelungene Nachmittag machte so viel Spaß, dass viele schon fest planten, beim nächsten Mal wieder mit dabei zu sein.
text: Lippert; fotos: Ley