Köstliches aus dem Nachbarland Polen und der Ukraine
Borschtsch und Buchweizen mit Pilzen oder frisch gebackene leckere Apfelpfannkuchenzu traditioneller Musik auf Zimbal und Akkordeon: Die Gäste ließen es sich beim polnisch-ukrainischen Sonntag der Reihe "kochen global" richtig gut gehen!
Mal ganz ehrlich: Wer von uns hat schon eine richtige Ahnung von Küche und Kultur unseres doch eigentlich so nah gelegenen Nachbarlandes Polen? Na, einige mehr dürften es inzwischen sein: Denn beim Koch-Sonntag am 26. November standen auch polnische Speisen mit auf dem Programm!
Los ging´s aber mit einem echten Borschtsch: Ella aus Kiew in der Ukraine kochte einen riesigen Topf der leckeren Rote-Beete-Suppe und servierte dazu Grechnevaja Kascha s Gribami, das ist Buchweizen mit Pilzen.
Während sich die letzten hungrigen Gäste nochmal in die Schlange reihten, um Nachschlag zu holen, begann es schon verführerisch süß zu duften: Das waren die Placki jabkowane, polnische Apfelpfannkuchen, die Particiya ganz frisch direkt vor den Nasen von kleinen und großen Leckermäulchen briet - und das in einem zackigen Tempo!
Passend zu den Leckereien spielten Georgij und Mark auf: Von heiter-beschwingt bis leicht melancholisch reichte die Bandbreite der Melodien, die sie kunstvoll auf Zimbal und Akkordeon begleiteten.
Vielen Dank allen fleißigen Händen, die bei dem schönen Sonntag so viele verköstigten und sie im schön dekorierten JugendMuseum mit ihrer Musik erfreuten!
text: wolk; fotos: joleit