Deftig, exquisit oder zuckersüß: Der Frankreich-Schweiz-Kochsonntag
Coq au vin - kostliches Rotwein-Hühnchen aus Frankreich - oder Schafsvoressen aus der Schweiz: Beim zweiten Kochsonntag hatten Große und Kleine die Wahl zwischen Leckereien der beiden Nachbarländer und genossen dazu Chansons mit Bandoneon und skurrile Kurzgeschichten.
Von Oma und Opa bis zum gerade mal zwei Wochen "alten" Baby: Sämtliche Nebenräume waren wieder voll beim zweiten Sonntag der Reihe "kochen global" am 12. November im Schöneberger Jugend Museum.
Valerie und ihre Helfer/innen stellten Köstlichkeiten der französischen Küche vor: eine leckere Zwiebelsuppe, zartes Hühnchen mit himmlischer Rotweinsauce mit Pilzen, Quiche mit Tomate und Senf, Cakes mit Feta oder Oliven, selbst gebackenes Zopfweißbrot und für die Süßmäulchen zum Nachtisch Schokomousse und Karamell-Sahnepudding.
Markus lud zu deftiger Schweizer Mehlsuppe und Schafvoressen mit Kartoffelbrei und servierte zum Nachtisch köstliches Baiser mit Maronencreme, Honig und Sahne.
Ein großes Lob allen Köchinnen und Köchen - für ihre leckeren Gerichte und auch dafür, dass trotz der vielen vielen Besucher/innen alle beköstigt werden konnten!
Nachdem erst mal der größte Hunger gestillt war, gab es Kulturelles: Französische Chansons von Monique Musette mit Begleitung durch Bernd Machus an seinemMusette-Bandoneon - und passend zur Süßspeise skurrile Kurzgeschichten des Schweizer Schriftstellers Gerhard Meister, vorgetragen vom Autor selbst.
Ein wunderbarer Sonntagnachmittag!
Am nächsten Sonntag, dem 19. November, stehen Gerichte aus Usbekistan und Pakistan auf der Speisekarte - herzlich willkommen an die Leckermäuler jeden Alters zum kostenfreien Schlemmen und Länder-Kennenlernen, von 15 bis 18 Uhr im Jugend Museum (Hauptstraße 40/42)!
text: Joleit/wolk; fotos: Joleit